手を加えながら住む家のこと、大好きな手作りのこと、お庭のこと、畑のこと、エコシックな生活を目指して日々楽しんでいます。
by hayamanoouchi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たこ
初めて自分でタコの下処理をしました。

f0150365_17561939.jpg最初はこんな感じ。
ぐてーっとしています。

塩をもみこむように
ぬめりをとっていきます。
ぬめぬめしていたものが
急にキュキュっという感触になったらOK。

まだ見慣れたタコとは様子がちがいます。
f0150365_17563217.jpg
f0150365_17564569.jpg
お湯に入れて、まもなく、
だんだん足がくるるんと巻いてきました。
このくらいのもので半生状態。
おいしいです。

f0150365_17565911.jpg
「茹ダコのようなというのはこういうこと。
これで、しばらくタコを食べつくそうと思ってます。



ちなみにこの大きさで1400円也。
[PR]
by hayamanoouchi | 2008-03-28 18:01 |
<< 準備開始 命を食べる >>