手を加えながら住む家のこと、大好きな手作りのこと、お庭のこと、畑のこと、エコシックな生活を目指して日々楽しんでいます。
by hayamanoouchi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
にんにく
f0150365_952174.jpg
にんにくができました。

にんにくは、お料理するときに使う小さなひとかけを
ひとつずつ植えつけます。
種ニンニクが植え付け時期に売っています。
つまり、「ひとかけ」から「一塊」ができます。

最後の数週間で実をふとらせます。

一ヶ月ほど前、まだ葉がしっかりしているときに
こっそり土をかきわけてのぞいたら
ニンニクは、まだまだ、やせっぽっちでした。

地上にでている葉(ニラのような感じ)が
3分の2くらい枯れてきたら収穫時、というのが基本です。

そして昨日、葉が「もう、力つきました‥」と
いう状態になっていたので、
思い切って引っこ抜こうとすると、
ポンっとかわいい音がして
葉と地中の実が離れて
土の中からにんにくが顔をのぞかせていました。

冬野菜と一緒に植えつけて、
ようやくこの時期に収穫なので
他の野菜よりも時間がかかります。

ほとんど放ったらかしでこの収穫、大満足です。
[PR]
by hayamanoouchi | 2009-06-07 10:04 |
<< コーヒー色のエプロン 拾い物 >>